中央人民政府 | 西藏人民政府 188金宝博官方网 报
您现在的位置: 首页 >> 援藏工作 >> 援藏新闻
引优质津企进丁青 启产业援藏新模式
金宝博官网 门户网站 2018-07-04 来源:天津市对口支援西藏工作前方指挥部 【关闭】 【打印本稿】

天津市第八批援藏干部人才进藏工作以来,丁青县援藏工作组紧扣援藏工作任务,瞄准丁青发展短板,聚焦当地经济发展内生动力不足的突出问题,积极引进天津优质企业,深化产业援藏,助推丁青经济社会发展。2016年8月,在丁青县援藏工作组的协调努力下,百米马(天津)有限公司进驻丁青,注册成立丁青县百米马农业发展有限责任公司,与丁青县协雄乡合作共同发展农业生态产业园项目,打造惠民种植农牧民专业合作社,取得了显著成效。

一、发挥优势,助推当地产业升级。百米马(天津)有限公司于2014年成立,位于天津市京津高校(武清)科技创新园,2016年被评定为高新技术企业。公司主要业务板块有:环境修复领域、生态农业领域、物联网监控及工业节能领域。2016年,百米马公司与协雄乡合作,整合政府扶持资金、企业自筹资金,金融贷款等资金,投资1250万元大力实施丁青县农业生态产业园项目,对协雄乡蔬菜种植基地原有的60栋棚室进行升级改造,建设500平方米蔬菜保鲜储藏库、2000平方米智能温室1座,积极开展蔬菜、水果、花卉种植,着力将当地农业产业发展水平推向一个新高度,为丁青农业产业发展竖起标杆、发挥好示范带动作用。特别是2018年4月开工建设的2000平米智能温室,集打造智慧农业、休闲、采摘、培训、研发新品、育苗于一体,将进一步提升园区科学化种植技术,促进产业升级换代。

二、立足发展,培养一批本土人才。今年4月16日,天津市委主要领导与188金宝博官方网 市代表团座谈时,李鸿忠书记强调要“精准施策、精准发力”、“在产业帮扶上升级加力”、“加强人才交流培训”,188金宝博官方网 市委副书记、市长陈军明确表示要用好天津对外开放平台,结合自身资源禀赋,变“要血”为“造血”,加强全方位协作。百米马公司坚持在加大“输血”力度的同时,注重提升丁青自身“造血”的能力,把本土人才、人力资源发展作为公司发展的重要任务,作为支援西藏建设、提升产业发展水平的重要内容,整合各方资源,积极开展农牧民种植技术培训,着力为丁青农业发展打造一批作用发挥好、带动能力强的“土专家”、“田秀才”。2017年,公司与丁青县人社局合作,对66名群众进行了农业技能、知识培训,有效激发了群众参与产业发展的积极性与能力。2018年计划培训80人。

三、创新模式,培育新型经营主体。丁青县农业生态产业园坚持把质量提升摆在更加突出的位置,采用“政府+企业+(科研机构)+合作社”的模式进行合作和管理,提高单个农牧民的组织化程度和合作社发展水平,降低经营风险,促进农牧民的增收,努力使之成为引领丁青现代化农业发展、带动农牧民参与市场竞争的现代农业经营组织。与此同时,通过与科研机构强强联合,进一步促进产品升级,提高市场话语权,提升品牌效益。园区于2018年年初取得有机认证证书,种植的黄瓜、白菜、辣椒被认证为有机蔬菜,现正进行申报自治区有机园区认证。

四、脱贫攻坚,彰显企业社会价值。2015年脱贫攻坚战打响以来,百米马公司认真履行企业社会责任,投身脱贫攻坚,以合作社为基础平台,采取多种方式让农牧民群众得实惠。一是土地投入有“租金”。公司以11.5万元/年的租金,与丁青县协雄乡签订115亩土地的租赁协议,用于生态园区项目建设用地,让群众通过土地投入收益。二是上班打工有“薪资”。公司与丁青县惠民蔬菜种植合作社签订合作协议,采用劳务合作方式雇佣合作社17名社员参与农业种植工作,其中13名普通员工每人每月3600元、4名管理人员工资为4200元,并有17名园区员工获得人身意外险保障。在当地5—6月虫草采集期间,公司更是为每名员工增加1400元作为虫草采集月的补助,使社员改变了对虫草收入的依赖,“薪资”得到保障。三是合作发展有“分红”。在保证人员工资的基础上,公司每年给合作社固定红利,支持其发展,2017年已发放收益分红5万元。截止到2017年12月底,百米马公司在土地租金、分红、工资等方面共支出67.32万元,完成扶贫17户66人,平均每户增收3.96万元。

附件: