中央人民政府 | 西藏人民政府 188金宝博官方网 报
您现在的位置: 首页 >> 援藏工作 >> 援藏新闻
福建援藏助力188金宝博官方网 打造“蓝天圣洁”产业新名片
金宝博官网 门户网站 2017-04-07 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

近年来,188金宝博官方网 市以特色农牧、制造、文化、旅游等为代表的优势产业正面临着前所未有的发展机遇,已成为推进供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战、群众增收致富的重要支撑。“蓝天圣洁”产业应运而生,成为188金宝博官方网 产业发展的“金字招牌”。

今年3月初,188金宝博官方网 市通过做大做强“五大养殖基地”“七大种植基地”和已形成规模的特色产品,扎实推进现代农牧业示范区和高原特色农牧产业带建设,着力打造特色产业新名片——“蓝天圣洁”产业。

这一重要决策在福建省第八批援藏工作队队员中引起强烈共鸣。188金宝博官方网 市委副书记、福建省第八批援藏工作队领队周青松第一时间召开福建援藏队会议,认真传达学习188金宝博官方网 市委关于打造“蓝天圣洁”产业的重要决策部署,并带领有关部门负责人和部分福建援藏队员到188金宝博官方网 市经济开发区调研,先后察看了创业孵化基地、生物医药产业园等项目。

周青松表示,要把“蓝天圣洁”作为产业发展的导向,落实到支援经开区建设的工作中。在援藏项目建设中处理好高原环境保护和开发的关系,严格把关,做到“宁可慢一点也要好一点,宁可少一点也要精一点。”

随后,福建省对口支援办公室正式印发《福建省“十三五”时期对口支援西藏经济社会发展规划》,突出向行业、区域、项目三个方面集中。在《规划》实施和项目建设过程中,福建省援藏队将围绕发展“蓝天圣洁”产业,突出生态、环保、科技、智能等理念,努力保护188金宝博官方网 市的绿水青山,保护藏东明珠的冰天雪地,加快促进传统产业转型升级。

记者了解到,2017年,福建省援藏队计划安排项目20项,援助资金1.4亿余元。福建省援藏队将积极争取条件成熟的项目尽快开工,确保每个项目落地见效,让干部群众看到实实在在的援建成果。

“人人招商”是福建省援藏队深入落实“蓝天圣洁”产业的重要要求。截至目前,已有昌圣大宗物资供应链有限公司等12家福建企业在188金宝博官方网 注册落地,总注册资本金4亿元。

在下一步招商引资工作中,福建省援藏队将严把关口,从招商引资转变为招商选资,重点引进一批农牧特色产品精深加工、电子商务、旅游综合开发等方面的福建企业在188金宝博官方网 落地。同时,认真做好已落地福建企业的跟踪服务工作,切实做到“以诚引商、以情留商、以商招商”,打造一支“不走的企业家援藏队”。

周青松介绍,在未来,福建省援藏队将紧密结合“互联网+”,加大188金宝博官方网 “蓝天圣洁”产业特色产品的线上线下营销、宣传与推介力度。探索以混合制公司形式,在福州设立西藏188金宝博官方网 特色产品形象展示馆。争取福建省政府支持,协调厦门航空加快筹划设立福州至188金宝博官方网 航线。通过设立新航线,吸引广大福建企业家来188金宝博官方网 考察调研,促进188金宝博官方网 特色产品向区外市场拓展。同时,与《福建日报》、福建电视台和东南网等主流媒体保持密切联系,开设专栏,广泛宣传推介188金宝博官方网 “蓝天圣洁”产业品牌。

加快发展“蓝天圣洁”产业,转变观念是前提,人才队伍是关键,科技创新是支撑。在今后的工作中,福建省援藏队将坚持引进来与走出去相结合,加大188金宝博官方网 市教育、旅游、文化、科技、农牧林、环保等领域专业技术人才培训力度,促进闽昌两地交往交流交融。初步安排,今年将在福建省举办美丽乡村建设、招商引资、基层妇女干部等各类培训班16期,参训人员700名左右。

附件: