中央人民政府 | 西藏人民政府 188金宝博官方网 报
您现在的位置: 首页 >> 金宝博188官方网站  >> 县区动态
群众心中的“领路人”“领头羊”—记左贡县旺达镇乌雅村选派第一党支部书记:冉程文
金宝博官网 门户网站 2018-07-02 来源:188金宝博官方网 市委外宣办 【关闭】 【打印本稿】

一年四季留着平头,黝黑的皮肤,一身穿装瘦而高的背影在炎炎烈日下和农牧民群众把一块块砖装上车。他就是左贡县旺达镇乌雅村选派第一党支部书记,说起冉程文,乌雅村的农牧民群众中有口皆碑,都称他是带领群众脱贫致富的“领路人”,是群众的“领头羊”。

冉书记是农牧民群众脱贫致富的“领路人” 。

听民声纳民意凝聚思想共识。驻村以来,他感觉村里的经济、道路交通条件都有非常好的优势,到村做的第一件事就向村“两委”班子成员了解村的基本情况和集体经济全自动造砖厂、砂石厂、宾馆运营等情况。利用周末时间同驻村队员走村入户,熟悉掌握全村55户村民家中的生产生活及经济收入情况,大多数村民对他提出了建议,期望像前任的选派支部书记一样,把砖厂发展好,有工作保障,有固定的经济收入;也有部分村民提出了质疑,能否继续将砖厂建设好、发展好;还有少数村民抱有一种观望的态度,能否把村的各项工作和经济建设发展好;他意识到村民们带有各种想法看法,是可以理解的,在群众眼里他只是一个待三年就走的过客。而他深知组织把自己安排在一个条件优越的村,是对他个人的莫大信任和考验,基层是距离群众最近地方,是自我成长锻炼的“练兵场”,要善于团结群众、善于依靠群众、善于发动群众,真心为了群众和服务群众,把群众的每一件事情都当成自己的工作使命,行百里者半九十,相信一定会被群众接受、认可、满意。

因地制宜规范产业发展经济。做大做强做实砖厂。为使乌雅村全自动造砖厂变大变强变实,提供更多的增收途径,造福更多的群众,他积极为群众脱贫出实招、想办法,与村民同甘苦、共患难、共进退,大力实施“一村一品”和乡村振兴计划,把丰富的砂石和劳力资源优势转化为经济优势,帮助农牧民经济合作社逐步走向正规化、企业化。产业结构调整转型。结合318国道沿线的地理优势,依托全自动造砖厂,深入挖掘本村交通便利、地理资源等优势,面向旅游市场发展,打好“旅游牌”、吃好“旅游饭”,加快产业结构调整转型,在保护好环境的前提下,规划新建一园生态与发展相结合,具有当地藏东特色集餐饮、住宿、休闲娱乐一体的民俗娱乐园以及温泉开发、物流中心等项目,通过多种经营模式,实现以点带面、多点增收。

自该项目投入运营以来,每天为农牧民群众提供近97个就业岗位。2017年度生产总值突破了430余万元,每户分红9896元,实现纯利润120余万元,同比去年增长25%,户均收入3.5万-4万元,人均纯收入11000元。2017年底,全村建档立卡贫困户5户12人实现脱贫,贫困村顺利摘帽。

冉书记是农牧民群众的“领头羊” 。

在选派第一党支部书记期间,以身作则,严格要求自己,认真抓好党建工作,真正做到“从我做起、向我看齐、对我监督”,以党建引领村各项事业的全面发展和进步。

抓班子建设带队伍树立威信。火车跑得快,全靠车头带。以身作则树立示范。他坚持带头学、认真学、深入学。带领大家学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、区党委第九次党代会精神、党的各项惠民政策等,为群众多办好事办实事,全心全意为群众服务;对村内和群众最关心的难点热点事情,坚持“四议两公开”的原则做事,坚决做到群策群力,发挥好党支部班子的“领头羊”作用。累计撰写学习工作笔记达8万余字。提高班子成员的综合素质。通过采取学习会,与班子成员开展交流讨论、与支部结对、学习取经等,经常探讨新时代如何加强基层党支部建设的工作方法、如何发挥战斗保垒作用;激发党员干部的事业心和责任感,进一步树立村“两委”在群众中的威信。同时,为充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,树立党员干部的良好形象,建立一支以党员干部为主要力量的维稳工作队,保证了农牧民群众的生命财产安全,维护了乌雅村的和谐稳定。坚持“三会一课”制度。在学习方面,他积极带头上党课,规范“主题党日”内容程序;开好支部民主生活会,交流思想、总结工作意见和建议,严肃开展批评与自我批评,查找问题,建立清单,认真整改落实;在发展党员方面,坚持高标准和严要求,把好党员入口关、质量关,把优秀分子吸收到党组织中来,保持基层党组织的生机与活力。今年以来,他上党课6次,组织开展“主题党日”6次,召开“民主生活会”1次,解决问题3个,制定帮扶措施6条,发展了2名入党积极分子。

附件: