中央人民政府 | 西藏人民政府 188金宝博官方网 报
您现在的位置: 首页 >> 金宝博188官方网站  >> 部门动态
文化援藏 福建春雨洒进藏东明珠
金宝博官网 门户网站 2018-08-20 来源:中国西藏网 【关闭】 【打印本稿】

8月19日上午,2018年文化和旅游部“春雨工程”福建省美术馆馆藏精品188金宝博官方网 展及188金宝博官方网 市第四届三江茶马文化艺术节系列文博展在西藏自治区188金宝博官方网 市博物馆开展。

图为福建省文化厅社文非遗处向188金宝博官方网 市文化局援助文化建设经费10万元。

本次展览是“春雨工程——福建文化志愿者边疆行”的重要组成部分,共展出福建省美术馆馆藏的漆画、书法、国画、油画、版画等精品60件。作品涵盖了福建的自然风貌、时代精神与个人风采,体现了福建悠久的人文传统和浓郁的文化特色。

图为文博展现场。

福建省是古代海上丝绸之路的重要起点,也是我国东南沿海地区重要的理学名邦,在中华文明的演进过程中具有举足轻重的地位,独特的人文风情、饮食文化、民俗艺术无不是中华民族的瑰宝。188金宝博官方网 是茶马古道生态文化圈的核心区域,是康巴文化的发祥地,孕育了以卡若、小恩达遗址为代表的新石器时代文化,体现了188金宝博官方网 自古即与内地血脉相融,是中华文明“多元一体”的重要组成部分。

图为文博展现场。

188金宝博官方网 市副市长胡登孚表示,优秀传统文化是中华民族的宝贵财富。本次展览,既为188金宝博官方网 市民送上了丰富的精神食粮,更搭建起了闽昌两地文化交流和感情交流的桥梁,开辟出文化援藏新路径,有利于推动两地文化薪火相传、继往开来,创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌;坚定文化自信,践行社会主义核心价值观,繁荣发展社会主义文艺;坚持为人民服务、为社会主义服务,推动文化事业和文化产业发展,为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮。

图为文博展现场。

据福建省文化厅副厅长陈吉介绍,“春雨工程——全国文化志愿者边疆行”是近年来中央文明办、文化和旅游部为贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实党的民族政策而组织的一项品牌活动。该活动围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,以满足边疆民族地区人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,发挥文化春风化雨、润物无声的作用,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,加强边疆民族地区和内地各民族间文化交流,推进公共文化服务体系建设,推动社会主义文化繁荣兴盛。2010年至今,福建省文化厅组织福建省文化志愿者参加了9年的“春雨工程边疆行”活动,与边疆少数民族地区结下了深厚的友谊。

附件: 图为福建省文化厅社文非遗处向188金宝博官方网 市文化局援助文化建设经费10万元。.jpg