中央人民政府 | 西藏人民政府 188金宝博官方网 报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
为虫草披上绿色、文明、稳定的外衣
金宝博官网 门户网站 2018-06-23 来源:市强基办 【关闭】 【打印本稿】

一年一度的“虫草季”即将结束,188金宝博官方网 市各驻村工作队以高度的政治责任感、饱满的政治热情和严谨的工作作风,在虫草采集期间,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记“绿色发展辩证法”,以尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,切实做好5—6月虫草采集期间的各项工作。坚持把“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”的思想顽疾,凝练成法制与文明共唱,经济和生态共舞的扶贫脱贫思想。

虫草蹲点、成立支部,全面统筹各项工作。2018年188金宝博官方网 市十一县(区)共计890个虫草采集点,采集期间的各项工作任务十分艰巨,188金宝博官方网 市各驻村工作队以“不在舆论场上秀姿势,多在破题路上长知识”的精神,明确责任、尽锐出战、狠抓实效,共计派出2393名办事能力强、协调能力强、责任心强的驻村干部在虫草采集点蹲点。以党建引领扶贫脱贫等各项工作,被实践检验,以实践传承,基层党组织的凝聚力和活跃度,从深层次上塑造了一方水土的精、气、神。为进一步统筹做好种草采集期间的各项工作,凝聚起虫草采集人员的精、气、神,188金宝博官方网 市各驻村工作队在890个采集点累计成立646个临时党支部,确保能妥善应对虫草采集期间的各种风险挑战,未雨绸缪,切实做好每一项工作。

宣讲教育、传递精神,动员部署奠定基础。188金宝博官方网 市各驻村工作队扭住出发点和落脚点,坚定信心、开拓进取、真抓实干,坚持按照党中央、区党委的决策部署,旗帜鲜明地把工作导向树立起来,把抓落实和宣讲教育结合起来,在虫草采集期间开展十九大精神宣讲2529场次,受众115618人次,开展“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲2450场次,受众96350人次,开展法制宣传教育、维稳督导会议共2429场次,受众116337人次。188金宝博官方网 市各驻村工作队以宣讲教育为基础,坚持做到村(居)“两委”、农牧民群众、虫草采集人员意识形态建设有位、党的理论武装头脑有力、求稳维稳意识坚定不移,习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神入脑入心,确保了虫草采集依法依规有序开展。

调节矛盾、排查隐患,虫草维稳行稳致远。188金宝博官方网 市各驻村工作队坚持稳中求进、进中求好的工作总基调,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略,特别是治边稳藏战略思想,积极推动社会治理由“要我稳定”向“我要稳定”转变,明确维稳任务、落实维稳措施、建立维稳机制。188金宝博官方网 市各驻村工作队“深入基层不放松”,坚持以抓早抓细,全面掌握虫草采集期间的各类情况和掌握群众思想动态为目标,组织排查矛盾纠纷和安全隐患的巡查1474次,化解矛盾纠纷196起,处理安全隐患161处,并加强对重点人员的管理,严格按照一对一的管理制度,与重点人员结对,了解重点人员近期思想状况,面对面宣传党的政策,开展思想教育工作,确保虫草采集期间重点人员稳定可控。切实把各种不稳定因素化解在萌芽状态,处理在基层一线,确保虫草采集期间社会持续稳定、长期稳定、全面稳定。

保护环境、清理垃圾,生态经济统筹兼顾。“绿水逶迤去,青山相向开”,建设良好的生态环境是实现中国梦的一部分,188金宝博官方网 市各驻村工作队在虫草采集期间始终秉承“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,教育农牧民群众、虫草采集人员正确处理好生态和发展的关系,引导农牧民群众、虫草采集人员不滥采乱挖,还原掀翻草皮,不留下生活垃圾,留下绿水青山。虫草采集期间188金宝博官方网 市各驻村工作队组织垃圾清理活动1825次,参与人次达98076人。为经济的发展披上“绿色外衣”,确保经济稳定增长,生态环境良好发展。

关注留守、组织慰问,排忧解难除后忧。虫草采集期间,各村劳动力流失,空巢现象较为严重,留下了年迈的老人与年幼的小孩以及身患残疾的病人,生计较难维系。188金宝博官方网 市各驻村工作队秉承“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的理念,面对面帮助、心贴心交流,积极帮助留守群众排忧解难处理生活难题,对留守的老弱病残人员进行定期入户走访,解决生产生活中的困难,组织联防巡逻,保障虫草采挖期间的群众生命财产安全。例如:丁青县仲伯村和布托村驻村工作队通过自筹资金,走访慰问为91名留守老人和176名留守儿童分别送去3500元、5500元的慰问金和各类食品蔬菜,并制作宣传手册进行十九大、“四讲四爱”、和各类惠民政策的入户宣讲。

188金宝博官方网 市各驻村工作队在2018年的“虫草季”努力统筹各项工作,确保了虫草采集期间各类宣讲教育到位和各类方针政策的普及,确保了虫草采集期间无矛盾纠纷,无不可控隐患,确保了虫草采集期间的稳定,在确保经济发展的同时兼顾生态保护,坚持保障188金宝博官方网 经济持续稳定增长,坚持“习近平绿色发展理念”,致力改善民生,普惠民生。

附件: