中央人民政府 | 西藏人民政府 188金宝博官方网 报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
188金宝博官方网 市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案
金宝博官网 门户网站 2018-04-05 来源: 【关闭】 【打印本稿】

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实解决全市饮用水源地环境问题,保障各族人民群众饮水安全,根据《环保部、水利部关于印发全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》(环环监〔2018〕25号)和自治区环保厅《关于转发《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》的函》(藏环函〔2018〕209号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、目标任务

严格依据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》和《水污染防治行动计划》等法律法规要求,到2018年底,全面完成县级及以上城市饮用水水源地环境保护专项整治任务,确保各类环境问题整改到位。

(一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法划定饮用水水源保护区。尚未完成保护区划定或者保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整。

(二)设立保护区边界标志。重点检查是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合法律法规要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。

二、任务分工

市环境保护局:负责全面指导各县(区)开展饮用水源地保护区专项排查核查工作,并及时汇总提出环境问题整治任务清单。

市环境保护局、市水利局:负责督促指导各县(区)开展问题整改工作,核查整改情况,加强跟踪督办,推动排查整治工作有序开展。

各县(区)人民政府:要按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773-2015),进一步全面、深入、细致地开展专项排查,对各类环境问题制定具体整改方案,确保按时整改到位。

三、工作步骤

(一)全面摸底排查。2018年4月7日前,各县(区)应全面完成进一步专项排查工作,填报《饮用水水源地环境问题排查情况统计表》(附件1),并将排查情况、问题清单等报市环境保护局、市水利局。

(二)全面开展整治。各县(区)应按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,制定具体的环境问题整治方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。整治工作方案4月20日前报送市环境保护局、市水利局。同时在规定时间内完成本方案整治任务所列的环境问题整改工作。

(三)逐一核查销号。各县(区)建立问题清单整改销号制度,做到整改完成一个,销号一个。2018年4月起,于每月20日前向市环境保护局、市水利局报送整治工作进展情况(附件2)。2018年11月底前,将饮用水源地保护专项行动总结报送市环境保护局、市水利局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市相关部门、各县(区)人民政府是饮用水源地环境保护的责任主体,要全面提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工,细化工作措施,有序推进排查整治工作。

(二)明确整治标准。各县(区)要依法依规加快开展水源保护区划定、标志设立和环境问题清理整治。具体整治标准为《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018)、《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)、《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)。

(三)严格责任落实。各县(区)人民政府要做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。市环境保护局、市水利局将定期开展督查督办,重点检查各地饮用水源地是否完成保护区划定、环境违法问题排查整治是否到位等。对存在履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题的,予以通报批评;问题突出的,实施公开约谈;情节严重的,实行严肃问责。

(四)强化信息公开。各县(区)人民政府应建立信息公开制度,在政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,接受社会监督。可邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。

(五)健全长效机制。市相关部门、各县(区)人民政府要健全水源地日常监管制度,强化部门合作,实施定期巡查,完善饮用水水源地环境保护长效管理和协调联动机制,切实管好饮用水水源地,保障群众饮水安全。

附件: